調味料
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二杯酢 | 三杯酢 | 甘酢 | 辛子酢 | ||||
酢 塩 薄口しょうゆ だし汁 |
大さじ1 小さじ1/4 小さじ1 大さじ1/2 |
酢 砂糖 塩 薄口しょうゆ だし汁 |
大さじ1 小さじ 小さじ1/4 小さじ1 大さじ1/2 |
酢 砂糖 塩 |
大さじ1 小さじ2 小さじ1/4 |
溶き辛子 酢 しょうゆ だし汁 |
小さじ1/2 大さじ1/2 大さじ1/2 大さじ1/2 |
魚介類の酢の物 | 素材を問わず全ての酢の物 | しょうが・かぶ・みょうが等 | 肉類の揚げ物や貝類に | ||||
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梅肉和え | 練りみそ | ポン酢しょうゆ | 黄身酢 | ||||
梅干(うらごし) 薄口しょうゆ だし汁 |
1個 小さじ1 小さじ1 |
白みそ 赤みそ 卵黄 砂糖 だし汁 酒 ミリン |
120G 20G 1個分 大さじ2 大さじ2 大さじ2 大さじ1 |
ゆず・すだち・橙のしぼり汁 薄口しょうゆ |
大さじ 大さじ1 |
卵黄 酢 みりん だし汁 塩 |
1個分 大さじ1 大さじ1 大さじ1 少々 |
魚介類・根菜類に | 竹の子等山菜に | 牛肉のたたき・鍋物・魚介類に | 貝類やカニ等の和え物に | ||||
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土佐しょうゆ | 田楽みそ | ごま酢 | 南蛮酢 | ||||
しょうゆ かつおだし汁 |
大さじ1 大さじ1 |
みそ(赤) 卵黄 砂糖 だし汁 みりん 酒 |
100g 1個分 大さじ3 大さじ2 大さじ2 大さじ1 |
すりゴマ 砂糖 しょうゆ 塩 酢 |
小さじ2 小さじ2 小さじ2 少々 小さじ2 |
酢 薄口醤油 砂糖 だし汁 赤唐辛子 塩 |
大さじ1.5 大さじ0.5 大さじ0.5 大さじ0.5 1本 小さじ0.25 |
刺身・湯豆腐・ゆでた野菜等に | ゆでこんにゃく・ふろふき大根・焼ナス等 | ほうれん草や小松菜等のゆでたもの・山菜に | 肉類・野菜等の揚げ物に | ||||
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和風タルタルソース | 中華風ドレッシング | 和風ドレッシング | フレンチドレッシング | ||||
しょうゆ 白みそ みりん 酢 豆板醤 |
大さじ3 大さじ1 大さじ1 大さじ0.5 少々好みで |
酢 しょうゆ ゴマ油 長ネギ しょうが にんにく |
大さじ4 小さじ2 小さじ1.5 10センチ位 1辺 1辺 |
酢 ゴマ油 しょうゆ みりん だし汁 |
大さじ1 小さじ1 小さじ2 小さじ1 小さじ2 |
酢 サラダ油 塩 こしょう |
小さじ2 大さじ1.5 少々 少々 |
魚介類の揚げ物に | 魚介や野菜等のサラダに | 魚介や野菜のサラダに | 魚介や野菜等のサラダに | ||||
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しょう油ドレッシング | 梅酢ドレッシング | ゆずドレッシング | ワサビしょう油ドレッシング | ||||
しょう油 酢 塩 こしょう サラダ油 |
大さじ1 大さじ2 少々 少々 大さじ3 |
梅酢 ミリン だし汁 塩 しょう油 砂糖 |
大さじ3 大さじ2 大さじ2 少々 大さじ0.25 大さじ0.5 |
ゆず(皮すりおろし・実は絞る) しょう油 酢 サラダ油 |
ゆず1個 大さじ2 大さじ1 大さじ6 |
おろしわさび 酢 薄口しょう油 塩 サラダ油 |
大さじ3 大さじ3 小さじ2 大さじ2 |
魚介・野菜・肉類等に | 豚肉のしゃぶしゃぶ・野菜と海藻類のサラダ等に | 魚介(貝柱やアジ干物など)と野菜のサラダに | 魚介・肉類・野菜等のサラダに | ||||
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生姜しょう油ドレッシング | ごまドレッシング | みそドレッシング | みぞれ酢 | ||||
しょうが1辺 しょう油 砂糖 酢 サラダ油 塩 |
生姜すりおろし 小さじ2 小さじ1 大さじ2 大さじ3 少々
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白ごま しょう油 砂糖 酢 塩 サラダ油 ごま油 |
大さじ2 大さじ1 大さじ0.5 大さじ1 少々 大さじ1 大さじ0.5 |
白みそ 砂糖 塩 酢 ゆず絞り汁 サラダ油 |
大さじ1 小さじ1 少々 大さじ1 小さじ1 大さじ2 |
大根おろし(汁気を切る) 酢 砂糖 塩 |
大さじ1 大さじ2 小さじ1 少々 |
魚介と野菜等のサラダに・焼きなす・カツオとネギの和え物など | 蒸し鳥とセロリのサラダ等に | 菜の花のサラダ・新玉ねぎのサラダ等に | 生カキ・イクラ・きゅうり等に | ||||
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だし汁のとり方 | かつおぶし一番煮出し汁2カップ分 | かつおぶし二番煮出し汁2カップ分 | |||||
基本だし汁2カップ分(昆布5センチ角くらいを1枚・削りかつお節1カップ・水2カップ) ▼鍋に水と乾いたフキンで表面をふいた昆布をいれ、15分くらい浸しておきます。 ▼鍋を中火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出します。 (上吸い物用に) |
基本だし汁を一煮立ちさせ、追いがつお(削りかつお節0.5カップ)をします。 ▼一煮立ちしたら火を止め、2〜3分したらこして使います。 あまり長く煮ると魚の臭みが出てしまいます。 (お吸い物、清まし汁、上みそ汁等に) |
▼一番だしのだしがらに、一番出しの半分量の水を足し、2分間くらい煮て上澄みをこす。 昆布だし汁2カップ分 |
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汁物の種類 |
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▼清まし汁(お吸い物) 碗だねをかつお、昆布のだし汁に塩で味付けしたものを注ぎ、吸い口を浮かせる 碗だねを吟味し、薄味にしたお客様向けをお吸い物、お惣菜向きの材料で作ったものが清まし汁と区別します |
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▼潮(うしお)汁 はまぐりや鯛のように、材料本来の味を活かし、塩で軽く味付けしたもの |
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▼吉野汁(くず汁) 清まし汁に葛や片栗粉でとろみをつけたもの、冬に適します。 |
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▼すり流し汁 魚や肉、豆腐、納豆、とろろ芋などの材料をすりつぶして、みそ汁や清まし汁でのばして作ります。 |
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▼みそ汁 味噌の種類や実によっていろいろと変化がつけられます |
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